Новые горизонты шахмат: Кубок Главы Якутии расширяет границы
2025-03-26 11:00
Кубок Главы Республики Саха (Якутия) по шахматам проходит уже третий год подряд, привлекая всё больше внимания и участников. Главным судьей турнира вновь назначен Михаил Витальевич Крюков — судья всероссийской категории, международный арбитр и почётный спортивный судья РФ. Мы пообщались с ним о грядущем событии и его значении для региона.
- В этом году программа Кубка Главы Республики Саха (Якутия) расширилась — помимо этапа FONBET Кубка России по шахматам, появились новые дисциплины: Гран-при России по блицу и быстрым шахматам. Насколько значимо проведение таких турниров?
- Это действительно важный шаг! В России редко проводятся турниры, объединяющий весь комплекс соревнований, включенных в Единый календарный план Министерства спорта России практически в одно время. Спортсмены получают уникальную возможность соревноваться сразу в нескольких категориях, борясь за призы, выполняя разряды и повышая рейтинг. Благодаря этому мы поддерживаем развитие шахматистов разного уровня, помогая им двигаться вперед.
- Какие ожидания связаны с участием известных международных гроссмейстеров?
- Ожидания большие! Участие таких именитых спортсменов повышает престиж турнира и даёт местным шахматистам шанс побороться с лучшими игроками страны. Особенно хочется отметить олимпийскую чемпионку, вице-чемпионку мира по шахматам среди женщин Наталию Погонину, олимпийского чемпиона Вадима Звягинцева, а также чемпионов России среди мужчин Сергея Волкова и Игоря Лысого.
- Насколько важна поддержка крупных компаний для организации турнира?
- Поддержка таких крупных компаний, как АЛРОСА, которая традиционно выступает партнёром турнира, играет ключевую роль. Эти интеллектуальные инвестиции помогают нам организовывать масштабные мероприятия, привлекать сильных спортсменов и поддерживать развитие шахмат в регионе. Благодаря таким партнерам, турнир получает высокий статус и привлекает внимание широкой аудитории.
- Как турнир способствует развитию шахмат в Якутии?
- За последнее время под непосредственным руководством президента Федерации шахмат Якутии Владимира Анатольевича Егорова проведено много значимых шахматных событий. Конечно особняком стоит Кубок Главы, приносящий практическую пользу развитию шахмат в республике. Ярким примером стало успешное выступление юных шахматистов республики на Первенстве России в Сочи в этом году. Особенно хочу отметить успех Валерии Слепцовой, проявивший бойцовский характер на финише и ставшей чемпионкой России по классическим шахматам в Высшей лиге. В этой же дисциплине Арина Васильева удостоена бронзовой медали. Также Полина Пак стала чемпионкой по рапиду и бронзовым призёром по решению шахматных композиций. ребята показали отличные результаты и Чемпионате Дальневосточного федерального округа по шахматам среди мужчин и женщин, завоевав четыре медали. Арина Васильева принесла бронзу в классических шахматах среди женщин и стала чемпионкой в блице. Евдокия Избекова завоевала серебро в классических шахматах. Юный 13-летний Александр Иванов добавил в общую копилку еще одну бронзу по решению шахматных композиций. Всё это свидетельствует о высоком потенциале шахматного движения в Якутии и подчёркивает необходимость дальнейшего развития данного направления.
Кубок Главы Республики Саха (Якутия) по шахматам состоится с 31 марта по 11 апреля. В этом году пройдут сразу три турнира всероссийского масштаба: этап FONBET Кубка России по шахматам среди мужчин, этапы соревнований по блицу «БЛИЦ Гран-При России» и по быстрым шахматам «РАПИД Гран-При России». Турниры пройдут в Покровске и Якутске, при поддержке АЛРОСА.
Подробнее с предстоящими соревнованиями можно ознакомиться на сайте турнира: https://cup.sakhachess.ru/.
Алмазодобывающая компания АЛРОСА традиционно поддерживает спортивные инициативы республики, в том числе престижный шахматный турнир - Кубок Главы Якутии, который пройдет уже в третий раз. Также партнерами выступают ПАО «Селигдар», АО «РНГ», АО «АК «Железные дороги Якутии», ООО «Саханефть», ПАО «Высочайший», Иркутская нефтяная компания, Сбер.
Организаторы — Министерство спорта РФ, Министерство по физической культуре и спорту РС (Я), Федерация шахмат России, Федерация шахмат РС (Я), Целевой фонд будущих поколений РС (Я), Малая академия наук РС (Я) и Национальный художественный музей РС (Я).